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Roteiro de 2 Dias por Vinícolas da Serra Gaúcha

Índice


O Garfo & Mala foi convidado a fazer um roteiro de 2 dia pelas vinícolas da Serra Gaúcha para comemorar o Dia do Vinho

O projeto do Dia do Vinho envolve 5 municípios e diversas vinícolas não convencionais da Serra Gaúcha, em um roteiro de 2 dias. Destacando, é claro, um tema significativo para o turismo e economia regional, o Vinho.

Neste período, os varejos e vinícolas que participam do evento comercializam vinhos com preços promocionais que variam de 10% a 50%.

Assim como, alguns dos restaurantes e hotéis parceiros oferecem taças de vinhos, sucos e pacotes promocionais.

Entre os destaques desta programação são as dezenas de festividades realizadas nas cidades e nos roteiros turísticos, para que todos entrem na festa! Essa data é, portanto, marcada com muitos brindes e,  hoje consta no calendário oficial do Rio Grande do Sul.

Enfim, uma bela desculpa para conhecer a região e degustar os vinhos produzidos na Serra Gaúcha. Mesmo que você não goste de vinho, vale muito a pena conhecer a região.

Repleta de paisagens incríveis, pequenas cidades, muitas delicias gastronômicas, bem como infraestrutura para receber o viajante.

Nosso tour de final de semana contemplou 3 municípios e várias vinícolas no caminho – Farroupilha, Antônio Prado e Flores da Cunha

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ROTEIRO DE 2 DIAS NAS VINÍCOLAS DA SERRA GAÚCHA

DIA 1 DO ROTEIRO PELAS VINÍCOLAS

Nosso roteiro começou em Farroupilha, passando pelo antigo balneário do Blauth (pela VRS-313). Poucos sabem, mas o Desvio Blauth foi o primeiro destino dos veranistas na década de 30 – 1ª Estação de Veraneio do Estado do RS.

Nesta época, devido às dificuldades de se chegar ao litoral, os veranistas deslocavam-se pelas estradas de ferro cuja parada para abastecimento acontecia na estação Desvio Blauth.

Aliás, um local rico em mananciais de água doce, natureza preservada e produtos coloniais. Porém, em breve a localidade estará lançando um roteiro para resgatar a historia do veraneio.

Alguns empreendimentos já estão funcionando como a Blauth Bier Micro cervejaria  (que em breve terá um local que remeta seus frequentadores a uma viagem nostálgica), bem como o aconchegante Café do Desvio (cafeteria temática da Alice no País das Maravilhas).

Aliás, você também pode visitar o Salto Ventoso (queda d’água de cerca de 60m de altura caindo em frente a uma gruta de 200 metros de comprimento, serviu de cenário para vários filmes).

Em seguida, você chegará a uma das adegas da região, a Adega Chesini.

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VINÍCOLA ADEGA CHESINI

Atualmente ela oferece ao consumidor uma ampla linha de produtos, estrutura voltada ao enoturismo com visitação. Lá os turistas poderão conhecer as pipas que abrigaram os primeiros vinhos produzidos pelo “nono Felippe”, na década de 60.

Aliás, uma bela história de família. O local oferece almoços na cantina para grupos de no mínimo 15 pessoas, por reserva.

 

ENTRAI – ENCONTRO DE TRADIÇÕES ITALIANAS

Logo depois de ouvir e visitar esta adega cheia de história, seguimos viagem para desfrutar do 17º ENTRAI (Encontro de Tradições Italianas).

Uma festa tradicional em alusão a imigração italiana, que acontece em Nova Milano, 4º distrito de Farroupilha, com edições a cada dois anos.

Recheada de muita música, dança e gastronomia típica, bem como shows e artesanato. A entrada é franca. Mas aproveitamos e almoçamos comida típica italiana no salão paroquial da localidade.

Bom demais, a sopa de agnolini estava deliciosa. Na minha opinião, o ponto alto do almoço.

Réplicas dos passaportes dos primeiros imigrantes que chegaram ao Rio Grande do Sul, em 1875, estão na Praça do distrito de Nova Milano, em Farroupilha.

Depois de aproveitar a música, visitar o local e desfrutar do delicioso almoço, partimos em direção a Nova Roma do Sul, uma cidade próxima a Antonio Prado e repleta de atrativos turísticos.

Porém, devido ao pouco tempo que tínhamos, não conseguimos desfrutar muito da cidade. Mas queremos voltar pra conhecer e contar pra vocês.

 

VINÍCOLA ZANELLA

Então fomos direto pra Vinícola Zanella, nascida em 2004, com o objetivo de fabricar vinhos finos. Essa vinícola já foi premiada algumas vezes e possui inclusive prêmios internacionais.

Aliás, eles criaram um projeto muito bacana, que se chama Settimana in Cantina.Esse projeto ocorre anualmente, o qual proporciona ao público adorador de vinhos (em sua maioria, enólogos e sommeliers) participarem da produção de uma bebida personalizada.

Mas neste ano não foi possível à realização dele. Porque a safra foi muito prejudicada pela geada. A visita foi muito bacana, degustamos vinhos direto da barrica e pudemos curtir o local, que de fato, é muito agradável e rodeado por natureza.

CIDADE DE ANTONIO PRADO

Logo após esta visitação, seguimos para a encantadora Antonio Prado, atualmente considerada a cidade com maior influência italiana no Brasil. Fazia muito tempo que eu queria voltar à Antônio Prado, e recordar o filme O Quatrilho (1995).

A pequena cidade é a última colônia italiana criada no período imperial (1886), e hoje conta com o maior e mais completo conjunto arquitetônico da colonização italiana no Brasil.

Afinal, são 48 imóveis tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), que seus 14 mil habitantes, cuidam e mantêm com muito orgulho e capricho. São estas belas casas de madeira.

Ao chegar, paramos na praça central, aquela típica em frente a igreja da cidade para caminharmos um pouco e entrar no clima ‘italiano’. Ao cair da noite as luzes se ascendem e focam nas belas casas antigas, um show.

 

RESTAURANTE DO VALE

Restaurante do Vale à noiteA noite fomos conhecer e degustar o rodízio de risotos do Restaurante do Vale.

Um belíssimo projeto arquitetônico em meio ao vale. O local é todo envidraçado e tem uma vista fantástica e decoração contemporânea.

Experimentamos 7 tipos diferentes de risoto feitos pelos proprietários e cozinheiros da casa. Na minha opinião, o risoto de filé com redução de cerveja merece destaque.

Inclusive o serviço do restaurante foi muito prestativo e atencioso. Possui estacionamento no local, a poucos minutos do centro.

 

DIA 2 DO ROTEIRO PELAS VINÍCOLAS DA SERRA GAÚCHA

VINÍCOLA LUIZ ARGENTA

A arquitetura e os vinhedos da Luiz Argenta

Nossa primeira parada, logo pela manhã foi na Vinícola Luiz Argenta. Na chegada, você verá um imponente projeto arquitetônico.

Que embora fuja totalmente dos padrões arquitetônicos tradicionais das vinícolas que estamos acostumados a ver, combina com a paisagem.

Seu telhado remete aos contornos sinuosos da região. Uma de suas sacadas foi projeta para lembrar uma taça de espumante, rodeada por vinhedos, muito bem pensada e movida à tecnologia.

O prédio por si só já é uma atração, justificando ser uma das 10 vinícolas mais belas do mundo (Revista Minha Adega).

Fundada em novembro de 2009, apresenta seus produtos em uma vinícola boutique, com garrafas de design inovador e próprio.

Além de poder apreciar esta paisagem linda, você ganhará uma taça incrível ao fazer o tour. É uma taça de cristal, 2 em 1, de design e fabricação italiana, que garante que você possa degustar vinhos e espumantes na mesma taça.

O tour custa R$40,00 por pessoa e inclui degustação (2016).

A cave guarda os vinhos da vinícola e também os vinhos personalizados (cortes e rótulos especiais), mas não é só o design que chama atenção.

Pois seus produtos também são de qualidade, seus vinhos e espumantes estão divididos em três linhas:

L.A. Jovem – leves e frutados provenientes apenas de safras recentes,

L.A. – de média estrutura e amadurecimento de até 9 meses em carvalho,

Luiz Argenta – de grande estrutura e potencial de guarda, provenientes apenas de safras excepcionais.

 

RESTAURANTE CLÔ

Além dos vinhos a L.A. também possui um restaurante muito elegante, o Clô (em homenagem a Clorinda Argenta, a matriarca da família), esposa de Luiz Argenta e mãe dos donos da vinícola, Deunir e Neco.

O local ocupa o terraço da vinícola e conta com janelões de vidros que proporcionam uma vista linda para os vinhedos.

O restaurante surgiu da proposta de servir receitas segundo os ensinamentos da matriarca, que cultivava o almoço como um momento familiar importante.

Mas sempre preparando pratos clássicos da culinária italiana, como o tórtei e o sagu com creme (que estão no cardápio).

Aberto ao público, durante a semana, conta com menu executivo por R$39,00 (2016). Mas já aos sábados, domingos e feriados, conta com a sequência: couvert, salada, entrada, prato principal e sobremesa, por R$79,00 (2016).

No jantar, o espaço funciona somente para grupos fechados e eventos, de no mínimo 20 pessoas e no máximo 150. Todavia com um cardápio adaptado ao grupo.

 

PROPRIEDADE RURAL DE FERNANDES MURARO

Mas nosso passeio não termina por aqui! A chuva fina de inverno nos seguiu durante o dia, mas não impediu que fossemos conhecer a propriedade rural de Fernandes Muraro.

Um lugar rústico, que une a paisagem rural de Flores da Cunha, bem como atividades ao ar livre.

Entre os passeios ofertados estão: passeios de carretão, colheita de frutas no pomar, espaço para recreação.

Assim como, brincadeiras antigas resgatadas especialmente para os visitantes, visita ao forno de carvão e muitas histórias da família e da imigração italiana na região.

Então não se esqueça de ir com roupas confortáveis nesta visita. Logo na chegada fomos recebidos com chapéu de palha, para entrarmos no clima do local.

Conhecemos a historia da família e a concepção do projeto, que busca resgatar atividades ao ar livre e muita imaginação.

A fome bateu! Nada melhor que a cozinha ‘italo-brasileira’, com seu delicioso cardápio, para esquentar neste frio de rachar do inverno gaúcho.

 

RESTAURANTE FAMÍGLIA VEADRIGO

A escolha foi a cantina da Famíglia Veadrigo. O restaurante comporta cerca de 65 pessoas, em espaço rústico e aconchegante.

Sem contar com o charme da toalha xadrez, onde se pode perceber que os detalhes que fazem a diferença. Na mesa, um pão caseiro gigante e delicioso.

Vamos ao que importa: a comida! Tudo começa com uma sopa de agnolini, feita na hora.

Tive que me conter pra guardar espaço no estômago para o que estava por vir: polenta frita, queijo frito, fortaia, salada verde, salada mista, maionese e tortei.

Não posso me esquecer de falar das carnes: galeto, costela, picanha e lombinho. Ah e tem sobremesa também… sagu com creme e pudim.

Chegou a hora de ir embora. Mas ainda conseguimos dar um pulo no Mirante Gelain… Pra fechar com esta paisagem arrebatadora!

Já estou louca pra voltar, repetir tudo e conhecer mais lugares encantadores. Viva a Serra gaúcha!

 

ONDE FICAR NESTE ROTEIRO PELAS VINÍCOLAS DA SERRA GAÚCHA

HOTEL PIEMONTE

Ficamos hospedados no Hotel Piemonte. Bem no centro de Antonio Prado, em frente à praça e a igreja. É um hotel simples, mas aconchegante. Que conta com atendimento simpático e acolhedor.

O café da manhã é variado e caseiro. Vale ressaltar que é um hotel muito bem localizado e com preço justo. Enfim, hora do descanso, merecido, logo depois de um dia de muita comilança e degustação de vinhos.

RESERVE O HOTEL PIEMONTE AQUI!

Piemont hotel

Ooooo noite bem boa de sono. É hora de tomar o café da manhã.

hotel-piemonte (1)

Mas como é de praxe, vamos deixar uma receita, pra vocês, de algo que provamos no nosso final de semana. A sobremesa do Restaurante do Vale!

RECEITA DE PANNA COTTA COM CALDA DE VINHO TINTO

Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes

Para a Panna Cotta

– 2 xícaras (500 ml) de creme de leite fresco (35% de gordura)
– 1 xícara (250 ml) de leite integral gelado
– ⅓ de xícara de açúcar cristal
– 2 ¼ colheres (chá) de gelatina sem sabor em pó
– 1 fava de baunilha partida ao meio ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha
– ⅛ de colher (chá) de sal

Para a Calda

– ¾ xícara de vinho tinto
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 100 gramas de morangos limpos, sem o cabinho e partidos em quatro

Como fazer

  1. Primeiramente, coloque o leite gelado em uma tigela média e salpique a gelatina por cima. Logo depois, deixe descansar por dez minutos.
  2. Em seguida, aqueça o creme de leite, o açúcar, o sal e a fava de baunilha no fogo baixo. Se for usar o extrato de baunilha, deixe para misturar depois. Mexa levemente até que a mistura esteja bem quente e o açúcar totalmente dissolvido, mas atenção: não deixe levantar fervura em hipótese alguma. Ao primeiro sinal de uma bolhinha no canto, desligue o fogo.
  3. Então, retire a panela do fogo e remova a fava de baunilha. Mas se for usar extrato, misture nesse momento. Entorne o líquido na tigela com o leite e a gelatina. Logo após, mexa com uma colher até a gelatina estar completamente dissolvida.
  4. Em seguida, encha uma tigela grande com um pouco de água e bastante gelo e encaixe a tigela com o creme sobre ela (é uma banho-maria “ao contrário”). Então mexa a mistura por mais uns minutos, até que esfrie totalmente (tem que ficar fria mesmo, não só em temperatura ambiente).
  5. Usando uma peneira, distribua o creme sobre os potinhos – a peneira serve para pegar algum pedacinho de gelatina que não tenha dissolvido. Logo após, cubra os potes com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo quatro horas para firmar. Enfim, sirva gelado, com a calda de sua preferência.

Calda

  1. Leve o vinho e o açúcar no fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o líquido reduza pela metade e engrosse (cerca de 5 minutos).
  2. Por fim, retire do fogo e quando estiver frio sirva por cima das panna cottas.

 

Aqui abaixo, deixo as informações de cada local pra vocês!

 

COMO VISITAR AS ATRAÇÕES DO ROTEIRO DE 2 DIAS NAS VINÍCOLAS DA SERRA GAÚCHA

ADEGA CHESINI

Endereço: Vila Rica Distrito – s/n, Garibaldi – RS

Telefone: (54) 3462-2357

Preços: a consultar

 

VINÍCOLA ZANELLA

Endereço: Linha Almeida s/n° – Santa Lúcia, Antônio Prado – RS

Telefone: (54) 3226-3955

Preços: a consultar

 

RESTAURANTE DO VALE

Telefone: (54)96186186 (54)99042752

Endereço: Estrada Protásio Alves 940

E-mail: restaurantedovale.ap@gmail.com

Horário: Quarta à Sábado: 18h às 23h30 – Domingo 11h às 15h

Cardápio: Massas, Filés e Risotos

Preços: a consultar

 

HOTEL PIEMONTE

Endereço: Av. Valdomiro Bochese, 634 – Centro, Antônio Prado – RS

Telefone: (54) 3293-1280

Reservas: Nesse link

 

VINÍCOLA LUIZ ARGENTA

Degustação: de até quatro produtos, entre vinhos e espumantes (dois da linha L.A. Jovem, um da linha L.A. e um da linha Luiz Argenta).

Tour guiado por um sommelier ou enólogo pela estrutura da vinícola. Receba como recordação uma taça da Luiz Argenta.

Horários: Terça a domingo, em quatro horários: às 10h, às 14h, às 15h ou às 16h.

As visitações acontecem para grupos de no mínimo 2 pessoas e no máximo 15 pessoas.

*Exceto nos feriados de Natal, Ano Novo e Finados.

*Os grupos para visitações são formados por ordem de chegada, atendendo, no máximo, 15 pessoas por horário.

Duração: 1 hora.

Valor: R$ 40,00 por pessoa (2016)

Informações e agendamento: (54) 3292.4477 ou pelo e-mail: luizargenta@luizargenta.com.br

 

RESTAURANTE DO CLÔ

Endereço: Avenida 25 de Julho, 700, junto à vinícola Luiz Argenta – Flores da Cunha/RS.

Informações e reservas: contato@clorestaurante.com.br ou (54) 3292.4477.

 

PROPRIEDADE RURAL FERNANDES MURARO (Fazenda Turística)

Endereço: Cx. Postal Km 86 – RS-122, 194 – Travessão Rondelli, Flores da Cunha – RS

Horário de atendimento: sob reserva.

Fone: (54) 9971.9219

E-mailfernandes.muraro@gmail.com

 

RESTAURANTE & VINÍCOLA VEADRIGO

Endereço: RS-122, km 101, s/n (perto do pedágio de Antonio Prado) – Travessão Rondelli – Flores da Cunha/RS

Fone: (54) 3292-3511

Garanta seu almoço fazendo sua reserva antecipada.

 

MIRANTE GELAIN E CASCATA BORDIN

Um lugar pouco divulgado e visitado por turistas. Fica em Flores da Cunha, na estrada para Nova Pádua.

 

*Créditos das fotos: Suriàn Dupont

 

O que você achou do nosso roteiro de 2 dias nas vinícolas não convencionais da Serra gaúcha?

Conte  pra gente nos comentários!

 

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