Esse lindo restaurante que fica dentro da vinícola no complexo Família Valduga tem paredes cobertas por históricas pedras de basalto
O restaurante Maria Valduga é ao mesmo tempo simples e elegante.
Serve cardápio típico italiano da serra gaúcha, composto por galeto, costela suína e sua especialidade, a sequência de massas preparadas artesanalmente no local.
HISTÓRIA DO RESTAURANTE MARIA VALDUGA
Onde fica atualmente o Restaurante Maria Valduga, inicialmente era a pequena cantina do Luiz Valduga, onde os irmãos Valduga começaram suas alquimias. Eles trabalhavam muito, o que lhes dava muita fome.
Então, a Dona Maria, matriarca da família, era quem preparava a farta mesa e fazia questão de preparar suas deliciosas receitas típicas italianas.
Mas foram os viajantes que visitavam a vinícola que começaram a pedir refeições típicas. Assim nasceu o restaurante Maria Valduga, homenageando a precursora da enogastronomia na região do Vale dos Vinhedos.
A ideia do restaurante é bem receber quem busca uma refeição com fartura, simplicidade e muito sabor.
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COMO É O AMBIENTE DO MARIA VALDUGA RISTORANTE
O local é bonito, mas simples, decorado com as primeiras pipas de grappia onde amadureciam os vinhos antigamente.
As mesas grandes servem para os que querem compartilhar o espaço e reviver como faziam as grandes famílias italianas. Assim, como mesas menores que servem para reunir as pequenas famílias.
Me senti em casa, porque o ambiente é agradável e calmo. Eles têm também uma adega climatizada, onde ficam os principais rótulos da Casa Valduga.
O restaurante é perfeito para o viajante, quanto para um almoço de negócios como para uma refeição romântica a dois.
O salão principal tem capacidade para 80 pessoas sentadas sem ficar apertado ou colado com a mesa vizinha.
E já na parte superior, onde ficam as mesas feitas com as pipas de vinho antigas, acomoda mais 70 pessoas.
Além disso, tem o salão, que é muito utilizado para eventos empresariais e para as festas de casamento que acontecem na vinícola. Fiquei imaginando uma festa ali, deve ser lindo!
Esse salão tem capacidade para 180 pessoas confortavelmente sentadas.
E o lugar que eu mais amei e queria levar todo mundo para um jantar foi a rustica e linda Cave das Pipas!
Ele tem capacidade para 50 pessoas e é cheia de história e beleza. Olha a foto abaixo e vai entender do que estou falando.
Este era o local onde a Família Valduga começou a fabricar e elaborar seus vinhos, ambiente rústico carregado de história.
Ali fica uma mesa única, cercada de pipas centenárias, com sistema de iluminação por velas, que deixa o local ainda mais charmoso.
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COMO É O ALMOÇO NO RESTAURANTE MARIA VALDUGA
Escolha sua mesa, seja ela compartilhada ou não e se prepare para comer bem e com fartura! Acho que este é um dos maiores objetivos da região, servir bem e com qualidade.
Aliás, acho que é impossível sair do restaurante sem estar respirando fundo de tanto que se come por lá.
ANTEPASTO
Primeiro fomos servidos com o antepasto da casa, que é da marca Casa Madeira, também do grupo.
Uma caponata de berinjela servida com focaccias italianas frescas e deliciosas feitas também na casa.
Mas cuidado, não coma muito antepasto. Afinal tem muita coisa por vir.
SOPA
Logo depois, serviram aquela tradicional sopa de agnolini caseiro (produzido ali também) que eu não recuso jamais!
PRATOS QUENTES
Na sequencia veio polentas brustoladas, saladas de folhas verdes orgânicas da horta, radicci com bacon, noque ao molho sugo, costelinha de porco com geleia de morango com pimenta, uma explosão de sabores!
Em seguida chegou o protagonista dos almoços típicos italianos.
Aquele galetinho com a casquinha crocante por fora e suculento por dentro, difícil de resistir e não repetir.
Mas também vinham oferecer as diversas opções de massas, que não param de ser oferecidas à mesa.
Como por exemplo, torteloni recheado com ricota e espinafre ao molho branco e nozes, a famosa massa Mafalda servida com molho funghi.
Bem como spaghetti ao molho de tomate seco (meu preferido), fusilli aos quatro queijos, talharim margherita e o spaghetti ao molho mandarino feito com tomates secos, alcaparras e azeitonas.
E ainda linguicinhas de pernil. Entendeu agora como esse almoço é bem servido?
O almoço acontecesse sem pressa e TUDO é preparado na casa com ingredientes regionais, na versão slow food, que por sinal eu adoro.
Suas massas artesanais são as grandes especialidades da casa, preparadas no local e ainda servidas com molhos elaborados de forma simples e elegante.
As saladas são hortaliças e temperos da horta orgânica da propriedade, que você irá perceber a diferença delas no sabor maravilhoso e único de uma salada vinda direto da horta.
Assim como as carnes, que também são de produtores da região. Harmonizamos este cardápio com um dos vinhos da Casa Valduga.
ALMOÇO SEM PRESSA
Então, sente-se e desfrute! Porque esse é o objetivo.
Ficamos ali no restaurante por cerca de 2 horas, mas teria ficado mais tempo se não tivesse organizado outra visita no vale depois.
Dessa maneira, sugiro que você reserve pelo menos 1h e 30min para desfrutar deste almoço. E não deixe de colocar ele no seu roteiro, porque é espetacular!
Afinal, ele é perfeito para quem quer ter uma experiência completa.
Ou seja, visitar uma vinícola, fazer a degustação e depois ficar por lá para almoçar uma deliciosa sequência de pratos típicos italianos da Serra Gaúcha, com direito a diferentes tipos de massas e molhos, galeto, costelinha, sopa de agnolini, saladas e uma polenta para comer de joelhos.
E ainda vale ressaltar que o atendimento é impecável, pelo menos no dia que fui, que era durante a semana e não tinha um movimento intenso.
SOBREMESA
Achou que eu não ia falar da sobremesa? Hahaha mero engano.
Quem me acompanha sabe que sou uma formiga e não deixo de provar os doces. Depois dos salgados, vieram as sobremesas.
Mas, para elas eu tenho um estomago extra.
Você pode escolher entre as tradicionais sobremesas de panna cotta com calda de frutas vermelhas e o tradicional sagu, que é preparado com um vinho feito especialmente para ele.
RESTAURANTE MARIA VALDUGA EM BENTO GONÇALVES
End.: Via Trento, 2355 | Linha Leopoldina Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves (RS), dentro da Vinícola Casa Valduga
Preço rodízio típico (jun/2019): R$ 85 por pessoa, mas não está incluso bebidas.
Horários: Atende diariamente para almoço das 12h às 15h30, aos sábados e domingos se estende até às 16h. Para jantar, consulte os dias de atendimento e a disponibilidade, que acontecem mediante reserva.
Tel.: (54) 2105.3154
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***A Bacharel em Turismo e Editora do blog Garfo & Mala conheceu o restaurante a convite do marketing da Vinícola Valduga. Mas, todas as opiniões manifestadas aqui são pessoais e não sofreram nenhuma interferência do estabelecimento. Porque o Garfo & Mala preza pela transparência
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