Buscando dicas de restaurantes e onde em São Luis do Maranhão? Então segue comigo neste artigo, que com certeza algum destes lugares vai te agradar!
A culinária maranhense é uma mistura de várias influencias, mas muito saborosa!
E como acreditamos que a gastronomia está diretamente ligada ao turismo e a cultura do local, não poderia deixar de dar dicas de comidas típicas e restaurantes em São Luís do Maranhão!
Ah, mas não esqueça de também conferir nosso post com dicas de o que fazer em São Luís do Maranhão com lugares incríveis para você visitar!
Nós adoramos a maioria do que provamos por lá e, por isso, resolvemos fazer este post de onde comer em São Luís, com dicas de pratos típicos e restaurantes incríveis para você experimentar.
Aqui são os pratos com frutos do mar que tomam conta das mesas, repletos de temperos gostosos e misturas bem elaboradas.
A Ilha do Amor, como é carinhosamente chamada a capital do estado do Maranhão, conta com diversos restaurantes maravilhosos. Aqui os frutos do mar reinam por toda a parte, mas não se preocupe se você não gosta de frutos do mar, porque tem várias opções para carnívoros e vegetarianos também!
São Luís do Maranhão tem restaurantes para todos os gostos e bolsos. Você vai encontrar dos mais sofisticados, os com menu e experiências exclusivas, mas também os mais simples e com preços super econômicos.
Enquanto estivemos por lá, nós fomos em alguns dos melhores restaurantes de São Luís e vamos contar tudo sobre eles e outros que não deu tempo de provar!
Então confira onde comer em São Luís do Maranhão:
ONDE COMER EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO
Antes de falar sobre os restaurantes vou deixar aqui umas dicas de pratos típicos que você precisa conhecer. Em seguida, falo sobre os restaurantes, tá?
PRATOS TÍPICOS DA CULINÁRIA MARANHENSE
A culinária maranhense representa muito bem a região nordestina. Então confira abaixo alguns pratos típicos para conhecer um pouco mais sobre a gastronomia do Maranhão.
ARROZ DE CUXÁ
Arroz branco cozido com a famosa vinagreira, uma erva amarguinha, e temperado com camarõezinhos mega pequenos e secos.
Ele é considerado um acompanhamento, mas sempre brilha mais do que o prato principal, confesso que os camarões minúsculos e secos dão uma sensação de areia na boca… hahah
GUARANÁ JESUS
Guaraná Jesus é uma marca de refrigerante local, que foi comprada pela The Coca-Cola Company.
Mas ela ainda é fabricada e distribuída principalmente no estado do Maranhão, onde suas vendas ultrapassam as das demais marcas de refrigerante.
O Guaraná Jesus é um refrigerante, de cor rosa claro com sabor adocicado, que lembra tutti-frutti.
Criada em 1920, pelo farmacêutico maranhense Jesus Norberto Gomes. Reza a lenda que sua fórmula secreta possui mais de 17 ingredientes. O Guaraná Jesus se tornou praticamente um símbolo cultural maranhense.
PEIXADA MARANHENSE
Lembra muito uma moqueca, mas a peixada maranhense é um cozido bem temperado de peixe.
Normalmente feita de pescada, mas também pode ser feita com outros peixes. O diferente aqui é que ela vem com ovo cozido. Vale a pena provar!
SURURU AO LEITE DE COCO
O sururu é um molusco muito consumido no litoral do Nordeste.
Dizem que é saboroso (eu não provei), permite várias combinações e na culinária maranhense ele é feito com leite de coco, virando um ensopado que lembra uma moqueca.
Temperado com sabores típicos da região como dendê, coentro e pimenta-de-cheiro.
JUÇARA
Juçara é o açaí do Maranhão! Mas aqui ele é consumido de maneira diferente da maioria do Brasil.
Apesar de ser consumida com granola e banana por alguns, a maioria prefere comê-lo com camarão seco e farinha d’água, ou até mesmo com carne de sol.
DOCE DE ESPÉCIE
O doce de espécie é uma iguaria típica da cidade de Alcântara. Ele é um doce simples, que lembra uma bolachinha caseira. Ele é feito com farinha, manteiga e recheado com uma cocada cremosa.
Consumido e tradicional em todo o estado, ele é servido acompanhado de um café ou doces de compota.
TIQUIRA
A tiquira é uma bebida alcoólica artesanal típica do Maranhão.
Ela lembra muito a cachaça, com forte teor alcoólico e geralmente de cor roxa, é obtida através da destilação artesanal da mandioca fermentada (não industrializada), você vai ver muito ela nos mercados de produtos regionais de São Luis.
A origem da tiquira está ligada a métodos indígenas locais de produção de bebidas alcoólicas fermentadas a partir da mandioca.
No entanto, a tiquira é uma bebida destilada, e as técnicas de destilação chegaram às Américas somente com os europeus. Assim, ela representa um encontro desses dois conhecimentos.
Seus primeiros registros históricos são de 1855, em documentação fiscal da então chamada “Província do Maranhão”.
ONDE COMER EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO: MELHORES RESTAURANTES DE SÃO LUÍS
SENAC (ALMOÇO)
Esse é um dos restaurantes queridinhos da cidade, porque ele é uma experiência gastronômica tanto para os clientes, quanto para os chefs.
Isso porque quem cozinha lá são os alunos do curso de gastronomia do Senac. O local só serve almoço, no estilo buffet e os pratos são muito elogiados.
O restaurante do SENAC fica no Centro Histórico de São Luís, mas o melhor dia é domingo, quando o buffet é típico regional. No sábado, por exemplo, eles servem feijoada.
Endereço: Rua de Nazaré, 242 – Centro
Horário de Funcionamento: diariamente somente para almoço, até as 15h.
Valor do buffet: R$50 por pessoa (2022).
CASA DE JUJA – ATELIÊ GASTRONÔMICO
Nós simplesmente amamos este restaurante e recomendamos!
Considero ele a experiência gastronômica mais indispensável para quem estiver buscando onde comer em São Luís do Maranhão. Sem dúvida, um dos melhores restaurantes da cidade!
A chef Juja tinha um restaurante no centro histórico, mas um pouco antes dela falecer, o restaurante se mudou para a casa dela.
Hoje quem toca o restaurante são os filhos e netos dela, que preservaram as receitas e pratos. Mas para viver esta experiência gastronômica é preciso reservar com antecedência de pelo menos 4 horas.
Não adianta chegar lá sem ter reservado, não vão te atender, porque é preciso ligar, falar o que você quer comer e para que horas quer a reserva.
Nós achamos os preços excelentes para os pratos servidos e para quem quer conhecer mais sobre a culinária do Maranhão.
Comemos uma entrada: casquinha de caranguejo e, como prato principal: o Sonho de Juja, que é uma releitura do escondidinho, feito com camarões e creme de macaxeira.
Esse restaurante nos conquistou pela boca, pelo lugar e pela simpatia da Lua, neta de Juja que nos recebeu maravilhosamente.
Endereço: Rua 4, casa 20 – Vinhais, São Luís – MA
Horário de Atendimento: de quarta a domingo das 12h às 15h30.
Reservas: exclusivamente via WhatsApp 98 98768-6716 ou 98811-5112.
CAFOFINHO DA TIA DICA
Esse é um restaurante pitoresco, no Centro Histórico de São Luís, que vem se tornando cada vez mais conhecido na cidade, porque alia excelente gastronomia, com um ambiente típico do Maranhão.
O carro-chefe do Cafofinho da Tia Dica é o arroz do mar e os frutos do mar com leite de coco, como o ‘arroz do cafofo’. Mas para começar, peça os pasteizinhos de vatapá.
O restaurante conta com 2 ambientes, interno (com música ao vivo) e mesinhas na rua, vale super a pena conhecer. O difícil aqui é conseguir uma mesa, pois tá sempre lotado, tanto na parte interna quanto na rua.
Endereço: Travessa Marcelino de Almeida, 173 – Centro Histórico, São Luís – MA
Horário de Funcionamento: diariamente, de segundas a sábados das 11h às 23h e aos domingos das 11h às 17h.
FLOR DE VINAGREIRA
O restaurante ocupa um casarão no coração do Centro Histórico, onde durante muitos anos funcionou o restaurante Antigamente.
O chef paraense Danilo Dias criou um cardápio inspirado nas culinárias do litoral e do sertão. O ambiente é super bonito!
Uma dica é provar os pastéis de cuxá, azedinhos, com vatapá acompanhados de geleia de pimenta.
Como prato principal pedimos uma panelinha de um risoto de camarão, que sério, achamos somente 4 camarões no total, uma decepção.
Por isso não recomendo fazer uma refeição, mas pedir um petisco como os pasteis vale a pena.
Não fecha entre almoço e jantar.
Endereço: Rua da Estrela, 200 – Centro – São Luís
Horário de Funcionamento: diariamente das 11h às 24h.
CASA ALMENDRA
A Casa Almendra é o mais novo restaurante de alta gastronomia em São Luís.
Perfeito para aqueles que buscam novas experiências gastronômicas, uma coquetelaria completa e uma adega com os melhores rótulos.
Requinte e sofisticação à altura dos pratos que atendem aos paladares mais exigentes. Se o que você busca é uma experiência gastronômica em um ambiente moderno e confortável com boa música, esse é o lugar.
No almoço ele trabalha no sistema de buffet e a noite à la carte.
Endereço: Avenida Sambaquis, Estr. Velha do Calhau, 26 – quadra 09 quadra, São Luís – MA
Horário de Funcionamento: de terças a sábados das 12h às 15h e 19h às 24h. Domingos das 12h às 15h.
ÇA-VÁ GASTROBAR
Mais um excelente restaurante em São Luís, com culinária saborosa, com boa carta de drinks e vinhos.
Para entrada, pedimos bruschettas…
Meu prato principal foi o Parmeggiana Tricolori, que é o filé a parmeggiana coberto por um molho de tomates com bastante parmesão, folhinhas de manjericão, uma quenelle de stracciatella e linguine ao molho pesto da casa.
O Carlo foi de Linguine Rosso i Gamberi. E de sobremesa ainda pedi o Bombom demais. Adoramos!
E para adoçar a vida o bombom demais: bombom de chocolate callebout recheado de sorvete de leite condensado com mousse de chocolate, defumado a frio com canela!
No almoço eles têm menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa, de segunda a sábado.
Endereço: Av. dos Sambaquis, 18 – 7 qd – Calhau, São Luís – MA
Horário de Funcionamento: diariamente das 12h às 15h e das 19h às 22h.
Gostaram das dicas? Já conhecem algum destes restaurantes? Me conta tua experiência nos comentários!
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