Muitos por aí pensam que a Serra Gaúcha só é bacana no inverno, não é? Contudo quem pensa assim, está enganado!
O inverno realmente é lindo nesta região. Semelhantemente é o verão, que conta com muitas programações que só acontecem na estação mais quente do ano.
Mas, um passeio super animado, lindo e diferente é, com toda a certeza, o da Vindima, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS).
O Rio Grande do Sul é responsável por 90% do vinho, 85% dos espumantes e 90% do suco de uva produzidos no Brasil. Todavia essa produção depende do cultivo adequado, condições climáticas e do período de colheita dos frutos.
VINDIMA NOS VALE DOS VINHEDOS: MAS O QUE É A VINDIMA?
Então, a Vindima é a última etapa antes da elaboração das bebidas.
Em outras palavras, é a colheita da uva que acontece no verão e vem transformando os meses de janeiro, fevereiro e março em um período de alta temporada na região Uva e Vinho da Serra Gaúcha.
A vindima na Serra Gaúcha é por tradição, um período de comemoração entre os homens do campo. Nessa época é possível vivenciar os costumes e as práticas mais tradicionais da transcendental cultura do vinho.
Surpreendentemente a paisagem fica ainda mais linda e verde, com parreirais carregados de cachos de uva de diversas colorações e perfume inconfundível.
Colheita das Uvas
O grande atrativo desta temporada é a colheita de uvas igualmente as visitações às vinícolas (familiares, butiques, coloniais e industriais de grande porte). Todas, sem dúvida, com a marca e qualidade dos melhores vinhos nacionais.
Merendin
E o que é o merendin? Um lanche reforçado com várias delícias coloniais locais, servido da melhor maneira, sob os parreirais.
Lembrando como era feito antigamente, pois os trabalhadores se alimentavam ali durante a colheita, acompanhados por corais típicos que ainda mantêm a tradição.
Pisa das Uvas
A pisa da uva, entretanto, acontece para relembrar o método utilizado para fazer vinhos pelos antigos colonizadores italianos da região.
A pisa em grandes barris de madeira e, sem dúvida, é uma experiência única e encantadora!
Vinícolas
Os viajantes podem optar ainda por passeios que incluem almoços harmonizados, cursos de degustação e visita a adegas acompanhadas de enólogos e sommeliers.
Fomos conhecer o passeio Fascínios da Vindima, um passeio de dia inteiro no período da Vindima de Bento Gonçalves (verão).
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ROTEIRO FASCÍNIOS DA VINDIMA NO VALE DOS VINHEDOS
O roteiro da Vindima no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves que fizemos é a opção de roteiro mais completa, com almoço incluído, visita em 3 vinícolas, pocket curso degustação harmonizada, colheita e pisa das uvas.
1ª Parada: VINÍCOLA CRISTÓFOLI
Chegamos a Bento perto do horário do almoço. Em seguida, fomos à Vinícola Cristófoli, onde conhecemos a vinícola que é familiar.
A Bruna enóloga da família foi quem nos contou um pouco da história da vinícola e conduziu toda visitação.
Inicialmente, contou que sua família veio para a região em 1896. Começaram elaborando vinhos para consumo próprio. Somente em 1984 começaram a vender parte de sua produção informal na beira da estrada de Faria Lemos para os que por ali passavam.
Por fim, em 1998 deram inicio a vinícola e a produção formal, com a finalidade de criar um espaço de produção específico do vinho.
Foi então que conhecemos o Vinho Doce. Tem este nome, porém não é alcoólico, feito do mosto (suco da uva) no inicio da fermentação.
Tem pouco CO2 e é uma bebida viva, por isso, não podem comercializá-la. Sendo viva, tem por consequência, benefícios na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Logo após, fomos almoçar. Um autêntico almoço italiano, super bem servido e harmonizado com espumantes e vinhos.
ALMOÇO NA VINÍCOLA CRISTÓFOLI
Nosso almoço contou com muitas delícias, tudo harmonizado cm os espumantes e vinhos da Vinícola Cristófoli. Veja:
Pra quem não faz o roteiro, mas quer conhecer a vinícola e almoçar, existe a possibilidade. Porém em formato diferente.
O almoço servido para quem não está no roteiro é ao ar livre e inclui somente um prato quente. Harmonizado, com custo de R$98,00 por pessoa, somente aos sábados.
Horário de Funcionamento da Vinícola Cristófoli:
Segunda a sexta: das 8h às 11h30min e 13h30min às 18h
Primavera, Outono e Inverno: sábados, domingos e feriados, das 9h30min às 18h
Verão: sábado, domingos e feriados, das 9h30min às 19h30min
De barriga cheia, partimos pra Vinícola Salton.
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2ª Parada: VINÍCOLA SALTON
Começamos o tour na vinícola Salton pelos parreirais em formato de espaldeira.
Diferença no método de plantio das uvas:
O método de plantio espaldeira garante mais qualidade, ou seja, mais açúcar às uvas. Sendo assim, permite maior recebimento de luz solar.
Em virtude de mais irradiação solar as uvas ficam mais doces, o que a deixará com mais qualidade para a produção do vinho.
O basalto espalhado no chão, embaixo das videiras, é usado para refletir a luz do sol, de modo a garantir ainda mais qualidade à safra.
Produção: 8 toneladas por hectare
Valor médio de venda: R$6,00 o quilo
O método latado ou tradicional (telhadinho) recebe menos irradiação, mas em compensação produz mais frutos.
Produção: 45 toneladas por hectare
Valor de venda médio: R$1,20 o quilo
Anteriormente, as roseiras eram plantadas ao lado dos parreirais. Porque eram usadas para monitorar as pragas. Contudo, hoje não mais as utilizam com essa finalidade.
Posto que existem técnicas mais modernas de monitoramento. Ou seja, estão ali somente por sua beleza e tradição.
VISITA AO INTERIOR DA VINÍCOLA SALTON
A Salton tem mais de 100 anos de história e, por consequência é a vinícola mais antiga do Brasil. Logo após entrarmos na vinícola fomos conhecendo mais de sua história. Sem dúvida, muito interessante.
Na entrada da vinícola, fica um painel, pintado no teto, em homenagem a época da Vindima e seus funcionários.
Em seguida você irá conhecer a história da Vinícola Salton, contada através de painéis pintados na Galeria Centenária.
Passamos então, pela área de produção, onde você caminhará em uma passarela aérea e conseguirá acompanhar toda a produção da Salton. Que produz a cada hora de trabalho, 24 mil garrafas.
Logo depois, você chegará na Cave das Bordalesas, que também podem ser chamadas de Cava ou ‘Cave’ pois ambas remetem à caverna. Elas foram criadas para o armazenamento dos vinhos em amadurecimento.
A estrutura da Cave é em formato elíptico com a finalidade de favorecer a sensação de amplitude bem como de auxiliar a condução das ondas sonoras de modo que não provoque trepidações prejudiciais aos vinhos que repousam.
Depois você poderá conhecer as Caves subterrâneas. Um local de suspense e muita beleza.
Elas fica a 7 metros abaixo do nível da rua e sua temperatura se mantém constante durante todo o ano, não sendo afetada pelas temperaturas externas.
POCKET CURSO DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS NA VINÍCOLA SALTON
Logo depois da visita às Cavas, chegou a hora tão esperada do pocket curso de harmonização.
Harmonização feita e aprovada! Em seguida fomos até os jardins da vinícola que foram inspirados nos jardins de Versailles.
Por fim, você pode dar aquela passadinha na loja de varejo para fazer umas comprinhas. Enfim, uma visita extremamente interessante e agregadora nesta Vinícola Centenária.
Pensaram que acabou? Nada! Tem mais lugar bacana pra conhecer!
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3ª Parada: VINÍCOLA CAINELLI
Logo após chegar na Vinícola Cainelli, fomos conhecer o museu familiar.
Em seguida chegou a hora de ir caminhando até os parreirais para fazer a colheita da uva.
Depois de feito o trabalho de colheita, chegou a hora de para um pouco para descansar e degustar o merendin embaixo dos parreirais. Com direito a muitas delícias e música italiana.
Mas chegou a hora de voltar para a vinícola no tuque-tuque (um tratorzinho). Para então fazer a tão esperada pisa das uvas!
PISA DA UVA: Dessa maneira eram feitos os vinhos antigamente
▪️DICA: leve protetor solar e repelente, porque nos parreirais é cheio de borrachudos famintos!
Com toda a certeza, é um passeio imperdível! O passeio acontece aos sábados, porém é limitado para no máximo 26 pessoas, pois é personalizado.
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COMO FAZER O PASSEIO DA VINDIMA NO VALE DOS VINHEDOS
Quando? Somente aos sábados. De janeiro a março de 2023.
Tempo de passeio: Aproximadamente 8 horas
O que está incluso:
- Transporte Ida e Volta (buscam no Hotel em Bento Gonçalves)
- Meredim na Vinícola Cainelli (Pão Colonial, salame, dois tipos de queijo, grostoli, copa e uvas).
- Pisa de Uvas na Vinícola Cainelli.
- Visitação e Degustação na Vinícola Salton.
- Oficina de Drinks Infantis não alcoólicos na Vinícola Salton.
- Almoço Típico Italiano na Vinícola Cristófoli.
- Taxa de acesso às Vinícolas (Salton, Cristófoli e Cainelli).
Ingressos: Ingresso AQUI!
Esse passeio é incrível! Você já conhece a Vindima no Vale dos Vinhedos?
VEJA MAIS DICAS DE O QUE FAZER NO VALE DOS VINHEDOS AQUI!
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*Crédito de imagens: Suriàn Dupont
** O blog Garfo & Mala viajou a convite da Assessoria de Imprensa da Giordani Turismo. Mas, todas as opiniões manifestadas aqui são pessoais e não sofreram nenhuma interferência do estabelecimento. Pois, o Garfo & Mala preza pela transparência.
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