Iguaria com mais de 100 anos de história passa a ser reconhecida como Patrimônio Imaterial da cidade de Palmeira, no Paraná
Há mais de 100 anos, por volta de 1878, surgia na cidade de Palmeira, a 80 Km de Curitiba (PR), a receita do saboroso “Pão no Bafo“.
Mas o preparo, que faz parte da tradição dos russos-alemães, consiste em um pão fermentado cozido no vapor de um molho que leva carne de porco (costelinha e bacon) e repolho.
Agora, depois de mais de um século, a receita acaba de ganhar o título de Patrimônio Imaterial da cidade de Palmeira.
Mas a iniciativa do tombamento da iguaria partiu da Secretaria de Indústria e Comércio do Município, fazendo do “Pão no Bafo” o primeiro patrimônio imaterial de Palmeira. Assim como, destacando uma tradição passada de geração em geração.
A proposta foi formalizada após a verificação de que o preparo se enquadrava na legislação vigente do Ministério da Cultura e Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial.
E a responsável por levar o “Pão no Bafo” para diversas partes do Brasil nos últimos anos, a chef Rosane Radecki de Oliveira, do Restaurante Girassol, um dos principais empreendimentos gastronômicos da cidade de Palmeira. Ela defende o preparo como um dos grandes símbolos da gastronomia paranaense, mas também acredita em sua popularização após o reconhecimento.
COMIDA É CULTURA
“Comida é cultura, e isso está cada vez mais evidente no Brasil. Ademais, com esse reconhecimento, a cidade de Palmeira demonstra o carinho pelas suas raízes e pelas histórias de seu povo.
O ‘Pão no Bafo’ faz parte da vida dos moradores da região, e aliás, queremos mostrar para o Brasil esse preparo peculiar e com sabores bem marcantes”, completa a chef Rosane.
RECEITA DE PÃO NO BAFO
pela chef Rosane Radeck de Oliveira, do Restaurante Girassol
Tempo de preparo: 2h30
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes para a Receita de Pão no Bafo
– 3 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos (refogado)
– 1 kg de costelinha defumada (refogado)
– 150 gramas de bacon em cubos (refogado)
– 1 unidade de cebola picada (refogado)
– 3 dentes de alho picados (refogado)
– 1 talo de salsão picado (refogado)
– 1 cenoura picada (refogado)
– um alho-poró picado (refogado)
– 1 pimenta dedo de moça picada (refogado)
– um tomate maduro sem pele e sem sementes picado (refogado)
– 1 cerveja escura (refogado)
– Sal a gosto (refogado)
– 1 repolho cortado em tiras (refogado)
– 1 kg de farinha de trigo (pão)
– uma colher de sopa de açúcar (pão)
– 1 colher de sopa de sal (pão)
– 2 ovos batidos (pão)
– 1/2 xícara de óleo de milho (pão)
– 1 colher de sopa de banha de porco (pão)
– 1/2 litro de água filtrada morna (pão)
– 60 gramas de fermento biológico (pão)
Modo de Preparo do Pão no Bafo
Pão:
Primeiramente, misture o fermento com parte da água morna e o açúcar. Coloque a farinha em uma bacia grande, acrescente os ovos, a banha e o restante da água.
Em seguida, misture tudo com as mãos, acrescente o fermento preparado com a água e o açúcar, sove e só então adicione o sal. Então, continue sovando até obter uma mistura lisa e homogênea.
Logo após, junte mais farinha ou água, caso seja necessário para que a massa fique lisa, homogênea e que forme pequenas bolhas. Deixe a massa crescer coberta com um pano úmido até dobrar de volume.
Logo depois, torne a sovar e forme bolinhas do tamanho de bolas de tênis e deixe crescendo por mais meia hora.
Refogado:
Em uma panela de ferro, doure as carnes com o bacon, acrescente a cebola, alho, salsão, alho-poró, a cenoura, a pimenta e refogue por alguns minutos. Então, acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto. Adicione água até cobrir a carne.
Em seguida, coloque o repolho por cima, sem misturar. Logo depois, arrume as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Feche a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
Delicie-se!
CONFIRA AQUI MAIS RECEITAS DELICIOSAS!
RESOLVA SUA VIAGEM USANDO NOSSOS LINKS PARCEIROS E GARANTA SEU DESCONTO!
PASSAGEM AÉREA
Reserve passagens aéreas com até 50% de desconto e total segurança. Economize na sua próxima viagem com as ofertas do site oficial do NOSSO PARCEIRO!
HOSPEDAGEM
RESERVE AQUI sua hospedagem em qualquer lugar do mundo de maneira rápida e segura, com opção de cancelamento gratuito e sem pagamento antecipado!
CHIP DE CELULAR INTERNACIONAL COM INTERNET
COMPRE AQUI seu CHIP de Internet para usar em qualquer lugar do mundo e use nosso cupom para ganhar 15% de DESCONTO: GARFOEMALA. É fácil de usar e você terá internet boa sempre!
ALUGUEL DE CARROS
Precisa ALUGAR um CARRO? Na nossa parceira de aluguel de carros a cobrança é feita em reais, sem IOF e em até 12x sem juros no cartão ou com 5% de desconto no boleto.
SEGURO VIAGEM
E não se esqueça de contratar o seu SEGURO VIAGEM com o nosso link comparador de seguradoras e garanta o melhor preço!
PROBLEMAS COM SEU VOO E/OU BAGAGEM DURANTE A VIAGEM?
Peça já a sua indenização de até 15 mil! Para problemas em voos nacionais nos últimos 5 anos e internacionais nos últimos 2 anos. Confira neste link como solicitar sua indenização pelo NOSSO PARCEIRO
PASSEIOS, INGRESSOS E GASTRONOMIA NO BRASIL E NO MUNDO
Já definiu o destino da sua próxima viagem? Agora, deixe que o Garfo & Mala te ajuda a escolher os melhores passeios, transfers, tours guiados gratuitos (free walk), compra de ingressos de atrações e opções de gastronomia. Então fique a vontade para pesquisar aqui no NOSSO LINK e explorar seu destino!Já fez as malas?
CONHEÇA O YOUTUBE E INSTAGRAM DO BLOG!