Garfo e Mala - logo

Garfo & Mala

Garfo e Mala - logo

Garfo & Mala

Como Identificar um Jamón Ibérico de Bellota de Qualidade?

Índice


Jamón Ibérico de Bellota é um produto especial da culinária espanhola

A capital gaúcha recebeu um dos maiores embaixadores do tesouro culinário espanhol.

Josep Ramón Llorens, chef e dono de restaurante na Europa, veio juntamente com sua família, contar um pouco da história de sua empresa que produz presuntos ibéricos.

Crédito de imagem Surian Dupont

Crédito de imagem Surian Dupont

Estes embutidos possuem grande aroma e sabor. Estão curiosos pra saber o que este mestre jamonero nos ensinou? Confira!

 

COMO SABER QUE UM PORCO IBÉRICO É “PATA NEGRA”

foto presunto

Descendente de javali do sul do Mediterrâneo destaca-se por cabeça mediana, escassa pelagem escura ou avermelhada, focinho longo e fino, orelhas estreitas, alongadas e inclinadas para frente.

E não podemos esquecer-nos das patas: finas e alongadas com cascos pretos.

Estes animais são criados em completa liberdade no seu ecossistema natural (“as dehesas”), e alimentam-se principalmente de bollotas. ‘Primas’ das nozes, são utilizadas como alimento para os animais.

Na foto, algumas delas na mesa, porém apenas para apreciação. Pois não são utilizadas na gastronomia, já que os frutos são muito rígidos.

 

PRESUNTO JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA 5 ESTRELLAS

Presunto Ibérico de Bellota 5 estrellas - Safra 2010. Crédito de imagem Surian Dupont

Presunto Ibérico de Bellota 5 estrellas – Safra 2010. Crédito de imagem Surian Dupont

Com produção limitada, pois depende das condições climáticas e a quantidade de bellotas nos campos, anualmente.

A elaboração no formato Premium pela Josep Llorens é lenta e meticulosa, com maturação 100% natural em adegas naturais, onde permanece em temperatura controlada e constante, podendo superar 60 meses de curação.

Seguro Viagem 12x sem juros

A perna é fina e sua gordura possui consistência macia e untuosa, com tonalidade rosada.

# Curiosidade: estes porcos se alimentam com cerca de 550kg de bollotas por mês, engordando 90kg no período. O abate do animal acontece aos dois anos de vida.

 

CARACTERÍSTICAS DO JAMÓN IBERICO

É um produto saudável e de elevada qualidade nutricional.

Os porcos acumulam ácido oleico (cerca de 55%), vitaminas e antioxidantes naturais que diminuem o risco de doenças cardiovasculares, também ajuda a reduzir o colesterol e são um agente protetor contra a arteriosclerose.

 

JAMÓN IBÉRICO EM DIETAS

100gr de jamón proporcionam menos de 250kcal (mais ou menos como o pão), sendo assim, o consumo moderado não irá prejudicar as dietas hipocalóricas (de baixa caloria).

Processo de salga do presunto: permite a estabilização das enzimas e da perfeita conservação das peças.

Descanso: acontece em duas fases. Durante o inverno – nas adegas naturais o sal movimenta-se lentamente pela peça provocando a perda de água.

Durante a primavera  e verão – acontece o que se conhece como “suor do jamón”, quando a gordura se desfaz e penetra nas fibras musculares.

Corte: primeiramente verificar se a peça está propicia para o consumo, fincando um palito e o cheirando. Use duas facas para o corte, uma para limpar a gordura/casca (grande) e a outra para fatiar (menor), mas nunca trocando a função delas.

Maturação: mais de 60 meses.

Produto vem embalado a vácuo para manter sua qualidade e com certificado (desde o nascimento – feito pelo veterinário responsável).

Por fim, obtém-se o maravilhoso jamón Premium, uma explosão de sabor!

No Brasil, o quilo deste jamón – Ibérico de Bellota – será vendido, por cerca de 600 reais.  Já a peça inteira, que pode pesar até 10kg, pode chegar a 6 mil reais.

 

SAIBA COMO IDENTIFICAR UM BOM JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA

Diversidade de presuntos da marca. Crédito de imagem Surian Dupont

Diversidade de presuntos da marca. Crédito de imagem Surian Dupont

  1. Pata fina e sem pelos;
  2. A unha deve ser escura;
  3. Ao pressionar o presunto com os dedos, ele tem que afundar;
  4. Gordura mole, aquela que fica entre os dedos, mas tem um toque muito suave;
  5. Corte próprio da serra;
  6. O peso deve oscilar entre 6 e 7kg;
  7. Veja a data gravada a ferro, pois assim poderá saber a semana e o ano em que o animal foi abatido – a cura deve ter pelo menos 30 meses.
  8. Quando cortar o presunto, as fatias devem ter veios brancos de gordura (infiltrações), causados pelas bolotas ingeridas pelo porco.

 

SOBRE A JOSEP LLORENS 

Empresa familiar fundada há mais de 35 anos, dedicando-se principalmente a elaboração de jamones e embutidos, tanto ibéricos como serranos.

Nos últimos anos a família buscou conjugar os métodos tradicionais a novas tecnologias.

 

Acompanhe as nossas dicas também no @garfoemala no Instagram | Youtube | Facebook

RESOLVA SUA VIAGEM USANDO NOSSOS LINKS PARCEIROS E GARANTA SEU DESCONTO!

PASSAGEM AÉREA

Reserve passagens aéreas com até 50% de desconto e total segurança. Economize na sua próxima viagem com as ofertas do site oficial do NOSSO PARCEIRO!

HOSPEDAGEM

RESERVE AQUI sua hospedagem em qualquer lugar do mundo de maneira rápida e segura, com opção de cancelamento gratuito e sem pagamento antecipado!

CHIP DE CELULAR INTERNACIONAL COM INTERNET

COMPRE AQUI seu CHIP de Internet para usar em qualquer lugar do mundo e use nosso cupom para ganhar 15% de DESCONTO: GARFOEMALA. É fácil de usar e você terá internet boa sempre!

ALUGUEL DE CARROS

Precisa ALUGAR um CARRO? Na nossa parceira de aluguel de carros a cobrança é feita em reais, sem IOF e em até 12x sem juros no cartão ou com 5% de desconto no boleto.

SEGURO VIAGEM

E não se esqueça de contratar o seu SEGURO VIAGEM com o nosso link comparador de seguradoras e garanta o melhor preço!

PROBLEMAS COM SEU VOO E/OU BAGAGEM DURANTE A VIAGEM?

Peça já a sua indenização de até 15 mil! Para problemas em voos nacionais nos últimos 5 anos e internacionais nos últimos 2 anos. Confira neste link como solicitar sua indenização pelo NOSSO PARCEIRO

PASSEIOS, INGRESSOS E GASTRONOMIA NO BRASIL E NO MUNDO

Já definiu o destino da sua próxima viagem? Agora, deixe que o Garfo & Mala te ajuda a escolher os melhores passeios, transfers, tours guiados gratuitos (free walk), compra de ingressos de atrações e opções de gastronomia. Então fique a vontade para pesquisar aqui no NOSSO LINK e explorar seu destino!

Já fez as malas?

CONHEÇA O YOUTUBE E INSTAGRAM DO BLOG!

Está gostando do conteúdo? Compartilhe!

O Blog tem mais vida quando você participa. Deixe seu comentário!

Mais Dicas Incríveis para você...

error: Conteúdo protegido!

Inscreva-se Agora!

Receba uma planilha de Planejamento de Viagens, descontos e novidades!