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Onde Comer em Havana, Cuba: Paladares e Restaurantes

Índice


Procurando onde comer em Havana? Então confira todas nossas dicas neste post!

Cuba é o lugar para se comer frutos do mar fresquíssimos e baratos. Porco também é uma tradição, então vale experimentar

Quando se fala em Cuba e em gastronomia, todos comentam dos paladares e da culinária cubana, também conhecida como culinária criolla.

Ela é composta por uma mistura de influências das culturas que ocuparam a ilha através dos séculos: africanas, espanholas, bem como indígenas.

 

ONDE COMER EM HAVANA: PRATOS TÍPICOS DE CUBA

A culinária cubana possui também os ingredientes que fazem parte da maioria dos pratos latino-americanos. Como por exemplo, o arroz, o milho, as diferentes variedades de batatas e carnes são comuns nos pratos que vamos apresentar.

Mas o que pedir em um restaurante cubano? As opções mais comuns são frango (pollo), porco (cerdo) e peixe (pescado). Carne de gado (res) nem sempre consta no cardápio.

Camarão (camarones), lagosta (langosta) e frutos do mar (mariscada) são bons e baratos, quando comparados aos preços do Brasil. Quase todos os pratos acompanham arroz e salada.

CONGRÍS OU MOUROS Y CRISTIANOS

Esse é um prato quase brasileiro, que parece muito com o nosso feijão com arroz. Mas a diferença é que o feijão é vermelho e cozido junto com o arroz, na mesma panela.

Aliás, o segundo nome faz referência ao domínio árabe na Espanha que durou mais de 500 anos (711 – 1494). “Mouros” referindo-se aos árabes e africanos (de pele mais escura) e os “Cristãos” referindo-se aos ibéricos.

ROPA VIEJA

O prato mais tradicional e básico. A sua aparência não é muito agradável e muito menos o seu nome, mas o sabor é bem bom. Vale super a pena experimentar! Os ingredientes são: carne de gado desfiada misturada com arroz branco e feijão, servido com salada e grão de bico.

TAMALES

Um prato que você pode encontrar em outros países, mas cada um deles tem um tempero diferenciado. O tamales cubano é uma mistura de frango e milho. Ou seja, os cubanos gostam muito de misturar comidas. Tamales lembra uma pamonha, bem macio e gostoso!

AJIACO

Um prato muito famoso, não somente em Cuba, como também em outros países latinos. É uma sopa feita a base de batatas, mas não são batatas comuns.

Mas sim, umas 3 ou mais variedades de batatas nativas de Cuba. Além disso, leva frango e milho e muitas ervas nativas. Aliás, nesse prato especificamente, vai uma erva chamada Guasca.

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ONDE COMER EM HAVANA?

Em Havana, para se comer bem, primeiramente veja se a sua casa particular oferece refeições ou procure pelos paladares.

Antigamente, os paladares eram sinônimo de comida boa e barata na casa de cubanos. Mas hoje alcançaram o status de restaurantes gourmet. Ainda assim, come-se bem, com um vinho e sobremesa, raramente passando dos 20 CUCs por pessoa.

Um dos mais famosos paladares de toda a ilha é o La Guarida, o que aparece no filme “Morango e Chocolate”. De tão famoso que ele ficou depois do filme, pra conseguir comer ali só é possível tendo reserva.

Para isso, basta você entrar no site dele e reservar. Nos falaram que a comida é boa, mas eles fazem reservas de hora em hora.

Sendo assim, você não pode escolher a mesa e ainda rola uma pressão para que você coma e saia nos exatos 60 minutos. Para assim, dar lugar à próxima reserva. Por isso resolvemos não conhecer este restaurante.

Afinal de contas, nas férias não queremos pressão. Hahahha

Em geral, existem três tipos de restaurantes na ilha: as cafeterias, os paladares e os restaurantes gerenciados por empresas estatais.

 

CAFETERIAS EM CUBA

As cafeterias são pequenos restaurantes populares que servem prato feito. Elas podem ser uma boa opção para mochileiros que estejam viajando pela ilha com orçamento restrito.

 

PALADARES DE CUBA: RESTAURANTES PARTICULARES/PRIVADOS

Os paladares são restaurantes privados, geralmente familiares. São lugares onde comer em Havana que, normalmente, têm suas mesas na sala ou na varanda da própria da casa da família. Vale destacar que estes foram os primeiros negócios privados autorizados a funcionar.

 

RESTAURANTES EM CUBA: PERTENCEM AO GOVERNO

Existem os restaurantes gerenciados por empresas estatais, como a Palmares, que administra, por exemplo, a La Bodeguita del Medio.

Enfim, separamos algumas dicas para você aproveitar bem e decidir onde comer em Havana, Cuba.

 

ONDE COMER EM HAVANA: PALADARES E RESTAURANTES

Quer saber onde comer em Havana? Então confira nossas dicas abaixo!

🍽 PALADAR PORTO HABANA

Esse é um dos lugares mais bacanas onde comer em Havana! foi o restaurante que eu mais amei, por isso é o primeiro da lista. Ele fica em um prédio residencial, isso mesmo! Dentro do apartamento do dono.

O ambiente é lindo, bem decorado e com uma vista fenomenal de Havana. Eles servem almoço e jantar, mas é preciso reservar antecipadamente, porque não tem muitas mesas.

Logo que chegar no prédio, você verá uma plaquinha com o nome do paladar. Então, basta você dizer para o porteiro que vai no restaurante que ele te acompanha e aciona o elevador pra ti.

Este paladar fica no 11º andar.
Uma dica é que você confira os pratos do dia, que são opções excelentes com preços bons.

O Rauldel é o sócio proprietário do paladar e também o chef da casa. Sim, o nome dele parece ser uma união de Raul com Fidel, mas ele garante que não tem nada a ver.

Raudel morou por 11 anos no Porto, em Portugal e quando voltou comprou este apartamento de 300m², e usou parte dele para fazer o paladar.

Na outra parte do apartamento é onde ele mora.

Nós pedimos petiscos de camarão como entrada, sugiro que peçam o mesmo, maravilhoso!

O prato principal foram as opções do dia, um de caranguejo e outro de porco. Também deliciosos!

Sobremesa: um bolo de chocolate sem farinha com sorvete. Dos deuses, o chef estava de sacanagem quando criou esta sobremesa.

Endereço: Calle E #158 B piso 11 e/ Calzada y 9na Vedado, La Habana – Cuba

Horário de Funcionamento: das 12hs às 23h.

Telefone: +53 7 8331425

Site para Reservas: portohabana

 

🍽 TERRAZA DO GRAN HOTEL MANZANA

Outro lugar onde comer em Havana que você não pode deixar de visitar! Esse hotel fica bem em frente a Plaza Central, bem no centro de Habana Vieja. É este hotel que conta com o restaurante no terraço, que possui uma vista linda.

Ele é aberto ao público, basta chegar no hotel e subir pelo elevador para o restaurante do terraço.

Quando chegamos, todas as mesas estavam ocupadas, mas esperamos um pouco e logo nos direcionaram para uma mesa que estava desocupando. O serviço desse restaurante é excelente, mas tente chegar cedo, porque normalmente está lotado.

Mas se você não se importa em esperar um pouco, conseguirá logo uma mesa. Aliás, acho que chegar antes do pôr do sol e assistir ele se pondo lá de cima deve ser incrível.

Achamos os preços mais caros do que os outros locais que tínhamos experimentado em Cuba, mas os pratos são super gostosos e bem servidos. Além disso, aqui eles aceitam cartões, desde que não sejam emitidos por bancos americanos.

A vista deste terraço é realmente incrível. Nós fomos a noite, mas o local também serve almoços. Confesso que preferimos ir à noite, porque ficar lá em cima, com o calor e sol a pino, não nos pareceu uma boa ideia.

Se achar caro os pratos, suba para tomar uma cerveja, vale a pena! Tudo ali em cima é um pouco mais caro, mas vale cada CUC gasto. Servem café da manhã, almoço, petiscos e jantar.

Endereço: Calle San Rafael (entre Monserrate y, Agramonte, La Habana – Cuba

Horário de Funcionamento: diariamente das 11hs às 22h.

Telefone: +53 7 8331425

Reservas: reservations.lahabana@kempinski.co.cu

 

🍽 HOTEL INGLATERRA BAR

O Hotel Inglaterra é o hotel mais antigo de Cuba e um dos hotéis mais clássicos de Havana.

Por isso, fomos conhecer o bar do Hotel a tarde, quando estava tendo um show ao vivo de músicos cubanos. Foi lindo! Adoramos, tinham várias pessoas dançando.

Aproveitamos para lanchar e tomar uns drinks. (comemos 2 torradas/misto quente e tomamos 2 drinks, gastamos 9,5 CUC. Valeu muito a pena.

Endereço: 416 Paseo de Martí, La Habana – Cuba

Telefone: +53 7 608593

 

🍽 LA PIÑA DE PLATA

Esse restaurante fica ao lado do bar Floridita. Aqui tomamos 2 sopas e um drink. Mas fomos logo embora, porque achamos o clima do local um tanto depressivo e o serviço muito ruim. Não recomendamos.

 

🍽 PALADAR ISLA DE LA PASTA

Esse é um lugar bacana e com preço muito justo de onde comer em Havana. Um restaurante simples, mas com pratos deliciosos no bairro de Vedado. Serve comida italiana, feitas pelo chef e proprietário do local o Alessandro, um italiano super simpático casado com uma cubana.

Comemos aqui pelo menos umas 3 vezes e todos os pratos que pedimos estavam deliciosos e super bem servidos.

Além disso, os preços por aqui são justos e o restaurante conta com mesas internas e externas. Nós adoramos sentar nas mesas da rua.

Endereço: Av 23 esquina con la 6. Calle 6, Vedado, La Habana – Cuba

Horário de funcionamento: de terças a domingos, das 8h às 24h. Fecha somente nas segundas-feiras.

Telefone: +53 7 8304623

 

🍽 PALADAR CAFÉ LAURENT

O Café Laurent é um restaurante sofisticado e requintado, para os padrões de Cuba. Ele fica em um prédio de apartamentos bem feio dos anos 1950, bem ao lado do edifício Focsa.

Vá até o elevador barulhento e se dirija ao quinto andar, onde fica este paladar.

Seu ambiente interno é bem organizado, com toalhas de mesa brancas engomadas, vidros polidos e cortinas rendadas e alguns dos pratos de cozinha de autor.

O atendimento foi beeem ruim. Mas vai que você pegue a garçonete num dia de bom humor, não é?!

Endereço: Calle M 257, Penthouse, Vedado, La Habana – Cuba

Horário: diariamente das 12h às 24h.

Telefone: +53 7 8312090

Site: paladarcafelaurent

 

🍽 PALADAR O’REILLY 304

Este é provavelmente o paladar mais moderno do bairro de Habana Vieja. Ele não tem a fama do La Guarida. Mas isso é compensado com um ambiente elegante e despretensioso, comida espetacular e um extenso menu de coquetéis.

Fica bem no fervo da cidade, encravado entre dois edifícios dilapidados na rua O’Reilly, em Havana Velha. Ele é uma estrela em ascensão na cena culinária de Havana.

Seu ambiente está sempre cheio, do meio-dia à meia-noite. Um lugar que atrai muitas pessoas, elegantes e descoladas de Havana. Os frutos do mar aqui são fantásticos e frescos, mas o ceviche é com certeza um destaque no menu.

Aliás, ele é conhecido como o melhor paladar de ceviche de Havana, empatando com o La Terraza. Além dos frutos do mar, seus tacos também são excelentes.

Além disso, não deixe de pedir um daiquiri de manga, especialmente maravilhoso. Mas vale lembrar que neste paladar é proibido fumar, diferente da maioria em Cuba que permite fumar charutos em qualquer lugar.

Endereço: O’Reilly, La Habana, Cuba

Horário de Funcionamento: diariamente das 12h às 24h

Telefone: +53 7 8630206

Site: Oreilly-304

 

🍽 D’LIRIOS

Esse restaurante fica no coração de Habana Vieja, bem em frente ao Capitólio Nacional. Não fomos nele, mas nos indicaram como um lugar com excelentes opções de almoço e jantar.

Com pratos saborosos, bem servidos e com preço justo. O menu conta com diversas entradas, pratos com carne e frutos do mar, sobremesas e drinks.

Endereço: Calle Prado #563, entre Dragones e Teniente Rey, Habana Vieja

Horário de funcionamento: diariamente das 12h às 24h.

Telefone: +53 7 8644508

 

🍽 PALADAR TIERRA

Outro dos paladares bem falados de Cuba, que acabamos não conhecendo. Indicado como um dos melhores e mais interessantes restaurantes de Cuba.

Ele fica localizado dentro da Fábrica de Arte Cubano – FAC. Possui uma mistura excelente de museu, cultura, história e boate.

Ele contempla um espaço para cada estilo. Não deixe de provar a especialidade da casa: mojito com champanhe.

Endereço: Calle 26, Esquina 11, Vedado. La Habana, Cuba

Horário de funcionamento: diariamente das 12h às 02h30.

Telefone: +53 7 838 22 60

E-mail para Reservas: fabricadeartecubano@gmail.com

Cardápio: restaurante-tierra

 

🍽 PALADAR LA GUARIDA

Mais um paladar bacana que não fomos. O Paladar La Guarida é um dos melhores restaurantes da cidade. Fica num palacete do início do século XX que atualmente serve também de edifício residencial.

Vale lembrar que o La Guaridia serviu de cenário para o clássico filme cubano Fresa y Chocolate, do diretor Tomás Gutiérrez Alea.

Decorado com antiguidades, objetos religiosos e fotos de celebridades que visitaram o paladar. Ele ficou muito famoso depois que a Madonna comemorou seu 58° aniversário lá.

Endereço: Calle Concordia 418, Centro Habana. Fica entre a Gervasio e Escobar.

Horário de funcionamento: diariamente das 12h às 16h e das 18h às 23h45.

Telefone: +53 7 8669047

E-mail: fabricadeartecubano@gmail.com

Site, Reservas e Cardápio: laguarida.com

 

🍽 PALADAR DOÑA EUTIMIA

Um dos queridinhos de quem visita Havana. Provavelmente, um local que merece pelo menos uma visita. Localizado no coração de Habana Vieja, com ambientação que remete ao passado e permite que você experimente como a comida cubana pode ser deliciosa.

Nós tentamos ir neste restaurante, mas estava lotado. Então não deixe de reservar antes de ir, para não perder a viagem e deixar de conhecer este paladar.

Endereço:  #60-C, Callejon del Chorro, La Habana, Cuba.

Horário de funcionamento: diariamente das 12h às 22h.

Telefone:  +53 7 8013332

Cardápio: donaeutimia

 

🍽 PALADAR VISTAMAR

Outro paladar bacana que não visitamos. Mas nos disseram que ele é ótimo para um almoço ou jantar especial durante a sua viagem. Serve pratos tradicionais cubanos e também da cozinha internacional.

Um paladar familiar desde 1996. O local conta com piscina. Uma boa pedida aqui é aproveitar o por do sol, com a vista para o mar e um prato de comida saborosa, que proporcionarão uma experiência inesquecível.

Endereço: avenida 1ra no. 2206 entre 22 e 24, em Miramar, Havana, Cuba

Horário de funcionamento: diariamente das 12h às 24h.

Telefone: +537 203 8328

E-mail: reservas@restaurantevistamar.com

Cardápio: restaurantevistamar

 

BARES E DRINKS CUBANOS FAMOSOS EM HAVANA:

LA FLORIDITA HAVANA = DAIQUIRI

Floridita é um bar e restaurante histórico situado em Habana Vieja. Ele fica numa esquina, em frente do Museu Nacional de Belas Artes, que fica do outro lado da Avenida de Monserrate.

Este bar foi inaugurado em 1817 e se orgulha por ter inventado uma das mais deliciosas bebidas típicas de Cuba, o Daiquiri. Aliás, este foi um dos bares preferidos do prêmio Nobel de Literatura, Ernest Hemingway.

Está sempre lotado, mas possui um bom atendimento e é super animado. Quando fomos, estava mega lotado, tinha uma banda tocando músicas cubanas. O astral do lugar é incrível, nós adoramos.

Então quando for, não fique triste se não conseguir um lugar pra sentar. Nós nos encostamos no bar e pedimos um daiquiri, e o atendimento é ótimo, assim como o drink! Vale lembrar que o drink não é nada barato, pagamos 6 CUC cada daiquiri.

Endereço: Obispo 557, La Habana, Cuba

Horário de Funcionamento: diariamente das 11h às 24h.

 

LA BODEGUITA DEL MEDIO = MOJITO

O La Bodeguita del Medio é um bar tradicional, que funciona também como restaurante, mas não muito frequentado para as refeições. E sim, para beber uns drinks.

Afinal é aqui que é preparado o mais famoso mojito do mundo! Suas paredes são decoradas com grafites, fotos e bilhetinhos de todo o tipo, desde poemas a fotos de celebridades e comentários sobre os mojitos.

Ali dentro também funciona uma loja onde é possível comprar charutos puros cubanos.

Então não deixe de visitar um dos bares mais conhecidos de Havana, que foi muito frequentado por Hemingway, por conta dos seus incríveis mojitos (5 CUCs). Nós fomos, mas devido a quantidade de gente e a bagunça para pedir um mojito, não conseguimos experimentar o tão famoso drink.

É gente amontoada se acotovelando para pedir um mojito no balcão. Sendo assim, se for visitar o local, vá com tempo e paciência porque o atendimento por aqui é bem complicado.


Acho que muitos não sabem, mas do lado esquerdo do bar tem um corredor que leva aos fundos e a um segundo andar da Bodeguita.

Endereço: Empedrado, La Habana, Cuba

Horário de Funcionamento: diariamente das 8h às 24h.

Telefone: +53 7 8671374

Site: labodeguitarestaurant

 

CERVECERIA ANTIGUO ALMACÉN DE LA MADERA Y EL TABACO =

CERVEJA ARTESANAL CUBANA

Construções antigas e não utilizadas, cais e quebra-mares em desuso foram demolidos ou transformados, para dar lugar a novas estruturas que cumpram o objetivo de fazer da baía o epicentro da capital com os armazéns que hoje abrigam a Feira de San José, sede do comércio de artesanato e obras de arte e o Antigo Armazém de Madeira e Tabaco, transformado em uma fábrica de cerveja artesanal.

Foi passeando pela Feirinha que descobrimos o Antiguo Armacén de la Madera y el Tabaco. O loca foi inaugurado em 2014 e tem ganhado espaço entre os viajantes e cubanos.

Esta fábrica é uma das poucas mini indústrias de cervejas artesanais que existem na Ilha. Ali também é onde funciona o bar, projetado para receber e servir até 500 clientes, ao som de música ao vivo.

O cardápio conta com petiscos, assim como pratos da culinária Criolla. Bem como as cervejas claras, escuras e pretas. Todas elas produzidas no local, onde se pode ver a tecnologia austríaca, embora todos os três mestres cervejeiros sejam cubanos.

Mas o destaque vai para a cerveja “Tropical” fabricada em Cuba segundo o método do Antigo Armazém de Madeira e Tabaco.

Endereço: Av. Del Puerto, La Habana – Cuba

Horário de Funcionamento: diariamente das 12h às 23h30

Telefone: +53 7 8647780

 

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